• chery@chinamobil.by      
  • +375(29)132-23-32 Авто
  • Минск, ул. Ваупшасова, 55  (доставка)

10 лет на рынке Беларуси. Chery - нам доверяют!

  • 19 Января 2017

Крадущийся тигр, взлетающий орел

Крадущийся тигр, взлетающий орел
Автор: Андрей Судьбин Фото: Андрей Судьбин
оригинал статьи: http://www.kolesa.ru/test-drive/kradushhijsya-tigr-vzletayushhij-orel-pervyj-test-novogo-chery-tiggo...

Tiggo 5 – это уже совсем не копия популярной модели известной марки, а вполне самостоятельный продукт, разработанный в техническом центре CTCS в Шанхае. Кроссовер с заводским кодом Т21 построен на платформе iAUTO (на ней основаны и другие модели компании, составляющие так называемую «амбициозную линейку», – Bonus 3 (заводской код А19) и Arrizo 7 (M16).
 
Огромный скачок сделан в плане дизайна. Осознав, что копирование может быть лишь временным решением, компания привлекла на работу такие крупные фигуры в мире дизайна, как Джеймс Хоуп и Хакан Сарахоглу (последний известен своими работами в Porsche, где он создал такие модели, как Cayman, Boxster и 918 Spyder). Это не могло не возыметь эффект.

Естественно, работая над внешним видом, китайские дизайнеры (даже если ими руководят европейские специалисты) не могли обойтись без китайской же метафизики. Согласно философии У-Син, весь мир состоит из пяти стихий: дерева, огня, земли, металла и воды. В данном случае в качестве точки отсчета и основополагающей стихии дизайнеры выбрали воду.

Плавные изгибы должны напоминать зрителю струи водопада, ну а практическим эффектом такого «водного стиля» стали высокие аэродинамические показатели. Из Москвы до Переславля-Залесского мы ехали по довольно грязной трассе, и если передок наловил достаточное количество всякой гадости, летящей из-под колес идущих впереди машин, то борта автомобиля остались относительно чистыми. Не «слепло» и заднее стекло: видимо, зона разряжения за кормой Tiggo оказалась достаточно невелика.

AVS10024-980x540.jpg

 
Посветить за поворот
Фейслифтинг затронул, в числе прочего, облицовку радиатора и нижнего воздухозаборника. Под общими колпаками теперь прячутся одноэлементные фары, а над «противотуманками» нависли «брови» дневных ходовых огней из девяти ярких светодиодов. Все это, по замыслу дизайнеров, должно демонстрировать «орлиный взгляд», а общий стиль оформления передней части машины называется «тигровым».
 
Противотуманные фары играют и еще одну важную функцию: они автоматически включаются при повороте руля более чем на 40 градусов, помогая водителю «заглянуть» за поворот. Система действительно работает, правда, тут есть такой нюанс: «противотуманки» можно включить при негорящем ближнем свете. Сами они светят достаточно ярко, а индикатор на приборной панели при этом утверждает, что ближний свет у нас включен. В итоге наш автомобиль был остановлен бдительным сотрудником ДПС (правда, все ограничилось внушением).

AVS10003-1-1600x0-c-default.jpg AVS10004-1-1600x0-c-default.jpg

     
Достаточно серьезно поменялся и вид сзади. Во-первых, задняя светотехника стала полностью светодиодной, а во-вторых, выхлопные патрубки треугольной формы теперь интегрированы в задний бампер, который тоже приобрел новую форму.

AVS10042-980x540.jpg


И никакого фенола
Снимая машину с охраны, подмечаю, что она научилась складывать и раскладывать «уши» зеркал в автоматическом режиме. Функция в мегаполисе полезная – теперь главное, чтобы моторчики оказались живучими, а то ведь даже на иных премиум-«европейцах» постоянно складывающиеся-раскладывающиеся зеркала лет через 5 банально «закисают».

В салоне – новая приборная панель с 4-дюймовым дисплеем. К аналоговым шкалам претензий никаких, а вот экранчик явно перегружен информацией и читается плохо. Пластик остался преимущественно жестким, но изменил фактуру и хотя бы выглядит куда приятней. Но самое главное, что это теперь действительно качественный пластик, без ставшего притчей во языцех фенольного запаха, столь характерного для многих китайских автомобилей. Спицы многофункционального рулевого колеса и панель управления кондиционером отделаны под «рояльный лак», а источниками как света в салоне, так и подсветки порогов теперь служат светодиоды.

Вход только для андроидов
Главным украшением салона стал 8-дюймовый дисплей на центральной консоли. Кто-то скажет, мол, «видали мы карликов и покрупнее», и по сути будет прав. Но согласитесь, что в этой ценовой категории (а самый дорогой и «навернутый» Tiggo 5 в комплектации Luxury стоит 999 900 рублей) конкуренты предлагают, как правило, навигационно-развлекательные системы с экранами меньшего размера. И уж точно ни у кого из них пока что нет в арсенале системы, аналогичной по возможностям системе ClouDrive, позволяющей владельцам Tiggo 5 полностью интегрировать c медиаблоком любой смартфон на платформе Android. Кстати, полный список цен и комплектаций Chery Tiggo 5 мы публиковали в день премьеры неделю назад, и он все еще актуален.

В автомобиле, который достался мне на тест, «дружелюбная к Андроиду» система была. Поначалу она отчаянно капризничала – не хотела находить маршрут и определять мое место на трассе. Пришлось останавливаться и разбираться. Оказалось, что автомобиль тут ни при чем, а чудит выданный вместе с машиной смартфон (видимо, организаторы опасались, что многие журналисты окажутся поклонниками продукции Apple). Но стоило мне взять собственный аппарат и проделать согласно подсказкам на экране относительно несложные процедуры, как все встало на свои места, и я получил на центральном дисплее работающие «Яндекс-навигатор», OsmAnd+ и TomTom – словом, любую из навигационных программ, прописавшихся в мом телефоне. Впрочем, последующие тестовые дни показали, что система еще сырая, и ее еще предстоит доводить и доводить. Практически у всех экипажей смартфоны то и дело «отваливались», причем восстановить связь с устройством удавалось далеко не всем. Вот и у нас на второй день тест-драйва ClouDrive окаончательно забастовал, и хорошо, что я на всякий случай взял с собой держатель для смартфона на присоске.


C2A1954-980x540.jpg C2A1970-980x540.jpg


Ну и несколько слов об общей эргономике. Tiggo 5 в топовых комплектациях теперь щеголяет электроприводами сидений с шестью степенями свободы. Раньше сидения Chery Tiggo вызывали немало критических замечаний, но разработчики установили спинки с измененным профилем, и все пришло в норму. Лично я предпочел бы, чтобы подушки были чуть длиннее, но это уже мелочи: устроиться за рулем я смог без всяких проблем, не смотря на то, что рулевая колонка регулируется только по углу. Понравился и сам обтянутый кожей мультифункциональный руль, хотя без «эргономических наплывов» китайцы, конечно, обойтись не смогли. Но наплывы эти оказались не слишком зловредными, и через какое-то время их попросту перестал замечать.


C2A1725-980x540.jpg C2A1434-1600x0-c-default.jpg

Очень порадовал простор на втором ряду сидений: когда я попробовал сесть «сам за собой», то мои колени отделили от спинки водительского кресла сантиметров 15 воздушного пространства. Есть в распоряжении пассажиров и откидной полокотник с подстаканниками. Но тут стоит учесть, что за комфорт для задних пассажиров разработчики заплатили объемом багажника, который составляет всего 370 литров по VDA: на 115 литров меньше, чем у популярного Renault Duster, на 60 – чем у Nissan Qashqai и на 50 – меньше багажника Hyundai Creta. Даже у существенно меньшего по габаритам Lifan X60 багажный отсек вмещает 405 литров. Остается утешаться тем, что багажник Tiggo 5 существенно больше, чем у классической Lada 4×4 и несколько больше, чем у Chevrolet Niva.
 
Требует притирки
Первый день тест-драйва с относительно коротким перегоном между Москвой и Переславлем позволил сделать первые выводы о поведении автомобиля. Под капотом нового Тiggo 5 – двухлитровая «четверка» SQR484F мощностью 136 л. с. Это спокойный, уравновешенный агрегат, не отличающийся ни взрывным темпераментом, ни сверхтяговитостью (на крутящий момент в 180 Нм двигатель выходит при 4 300 об/мин), но этого вполне хватает для размеренного движения, пусть даже на достаточно высоких скоростях.

На трассе Tiggo5, естественно, демонстрирует классические переднеприводные повадки. Думаю, у среднестатистического автовладельца вообще не возникнет никаких претензий по этой части, тем более, что автомобиль не претендует на особую спортивность и рассчитан на солидного семейного покупателя со средним уровнем доходов. А вот у искушенных автожурналистов, слегка избалованных породистой продукцией ведущих марок, нашлось к чему придраться. Например, автомобиль не очень точно держит траекторию на скоростной дуге, где он требует небольших корректирующих действий рулем. Скорее всего, это связано не с особенностями подвески, а с настройкой электроусилителя руля. Сама же подвеска оказалась достаточно жесткой, но энергоемкой, неплохо глотающей и «лежачих полицейских», и ухабы на промерзшей грунтовке, ведущей через национальный парк «Плещеево озеро». Учитывая, что целевая аудитория этого автомобиля явно проживает в регионах, а не в столицах, этот факт можно занести в список явных достоинств модели.

C2A2575-1600x0-c-default.jpg

 
А вот к характеру бесступенчатой трансмиссии вам, скорее всего, придется привыкать. Если честно, мне вообще не по нраву вариаторы. Во всяком случае, лишь считанные из них ни разу не вызвали у меня раздражения. Можно смириться с некоторыми задержками при кикдауне, но ситуация, когда трансмиссия «затупила» при выезде с боковой дорожки на оживленную трассу, могла бы стать просто опасной. Видимо, для того, чтобы понять, как поведет себя тандем мотора и трансмиссии в тех или иных условиях, и как он будет реагировать на ваши действия, потребуется какое-то время.
 
Что же касается меня, то почувствовав, что вариатор окончательно достал меня воем на высоких оборотах и неадекватным откликом на нажатие педали, я попросту переключился в ручной режим. Переводите селектор в левое положение, и вот вы уже можете последовательно переключать трансмиссию на один из семи фиксированных диапазонов. При остановке вариатор автоматически переключится на первый, в пробках можно перевести трансмиссию обратно в режим D, а на плохой дороге – в режим L, ограничивающий передаточные отношения нижней частью доступного диапазона.
 

AVS10029-1600x0-c-default.jpg


Будет ли удача сопутствовать герою нашего теста? Каковы будут ответы на главные вопросы: сумеет ли тигр подкрастся к конкурентам (и к кошелькам потенциальных покупателей), и взлетит ли орел на подобающую ему высоту? В принципе, не вижу никаких принципиальных препятствий. Автомобиль явно стал лучше, и точно подходит под определение «крепкий середняк».

Предоставляемая гарантия на 5 лет или 150000 километров пробега снимает многие вопросы, касающиеся надежности. Но тут на первый план выходят репутация и имидж марки в целом, а проблемы такого рода быстро не решаются… Остаются и некоторые досадные мелочи, вроде заклинивающих на морозе замков или усиленных уплотнителей задних дверей, заставляющих захлопывать их с изрядным усилием. Но дьявол, как известно, в этих самых мелочах и кроется…

Есть вопросы и к качеству сборки на заводе «Дервейс» в Черкесске, а точнее, к стабильности этого качества. Например, автомобиль, на котором я ездил, был собран практически безукоризненно, но на одном из участвовавших в тесте Tiggo 5 я отметил неприятные «ступеньки» на стыках металлических панелей и пластиковых деталей. И, конечно же, нужно обязательно довести до ума систему ClouDrive, научить ее работать не только с Android, но и с iOS, выловить все программные баги и повысить быстродействие большого дисплея. И сделать это нужно быстро, до того, как конкуренты смогут предложить что-то аналогичное. Ведь само наличие такой системы в относительно бюджетном автомобиле становится серьезным конкурентным козырем. И вот если все это будет сделано, то новый Tiggo 5 наверняка найдет своего покупателя, особенно в регионах. Ведь не зря автомобиль столь органично смотрится на фоне древних храмов Ярославля или маленькой часовни над святым источником около Плещеева озера.